Информационный портал и еженедельная газета

При участии Торгово-промышленной палаты Ставропольского края
+8°C
Ставрополь
облачно
ветер: 7.0 м/с
12.03.2014 10:56

«Большой ремонт» на Ставрополье

«Большой ремонт» на Ставрополье

На капитальный ремонт всех домов на Ставрополье необходимо около 50 млрд. рублей. Капитальный ремонт в некоторых из них начнется уже в этом году, другим придется подождать 30 лет.

На пресс-конференции в «Комсомольской правде на Северном Кавказе», которая прошла в рамках традиционного «Марафона – ЖКХ» министр строительства, архитектуры и ЖКХ СК Юрий Корнет заявил, что ни одна копейка из «общего котла» не потратится «мимо». Контролировать все расходы будут Счетная палата Ставропольского края и Росфиннадзор.

Тем временем, минимальный взнос за капитальный ремонт не превысит рекомендованного для Ставрополья федерального стандарта в 7 руб. 60 коп. с квадратного метра.  Как отмечают в Фонде капремонта МКД Ставропольского края, это значительно меньше экономически обоснованного значения. Например, по некоторым территориям края эта величина достигает 20 рублей с «квадрата». 

CHI_0953.JPG

- С этого года мы начали строить на Ставрополье региональную систему проведения капитального ремонта многоквартирных домов, - рассказала директор краевого фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ольга Силюкова. – Взнос на капремонт стал обязанностью каждого собственника. Это закреплено Жилищным кодексом Российской Федерации. После опубликования 30-летней краевой программы капитального ремонта – мы ожидаем, что это произойдет до конца месяца – каждый владелец квартиры сможет увидеть свой дом в программе на сайте фонда www.fkr26.ru с указанием перечня работ по капитальному ремонту и периода, когда этот ремонт планируется провести.

Согласно действующему закону Ставропольского края №57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», после опубликования программы владельцам квартир дается три месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств на ремонт своего дома: самостоятельно на специальном счете или в «общем котле». Однако, по мнению экспертов фонда, есть резон продлить период для раздумий до семи месяцев.

Пока неизвестно, сколько времени будет отведено на ремонт одного дома. Но «жизненно важные» системы домов будут ремонтироваться в соответствующий сезон и в максимально сжатые сроки. Дата проведения ремонта принимается на основе критериев (износ коммуникаций, ввод в эксплуатацию и т.д.), заложенных в  автоматизированную систему «Электронное ЖКХ».

Подготовила Юлия Николаева

Вернуться в категорию


Ваш комментарий


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  1. Лучший ресторан Ставрополя
    для торжеств

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl+Enter