5 советов, как воспользоваться Черной пятницей

Феномен Черной пятницы исходит непосредственно из США. Это время, когда в магазинах и супермаркетах проводятся отличные акции. Но можно ли совместить экономию с этим парадом хороших сделок и экологическим подходом? Как разумно воспользоваться этими предложениями для праздничных подарков? Все, что вам нужно знать, чтобы воспользоваться преимуществами Черной пятницы, избегая при этом чрезмерного потребления.

Как сэкономить на Черной пятнице?

Откуда взялась Черная пятница?

Эта коммерческая акция из Соединенных Штатов, которую часто называют врагом номер один нулевых отходов, является местом встречи крупных брендов и потребителей в поисках выгодных сделок. В программе: многие предметы, такие как одежда, смартфоны, компьютеры, электронные аксессуары или мебель, продаются в магазинах, а также в Интернете. Эти впечатляющие сокращения неизбежно приводят к чрезмерному потреблению, за которое накладываются экологические издержки .

Какие ставки?

Заманчивые цены и существенная экономия, за которые выступают во время Черной пятницы, скрывают тревожную реальность:

  • Реклама и чрезмерное потребление

С наплывом электронных писем, плакатов на всех витринах магазинов, SMS, призывающих к тысячам скидок, стало трудно избежать Черной пятницы. По словам директора ассоциации Zero Waste France , эта искусственная система поощряет чрезмерное потребление, в частности, что касается окружающей среды, а также условий труда соответствующих рабочих. Не говоря уже о том, что некоторые крупные бренды увеличивают запасы, чтобы продать больше. Кроме того, индустрия моды остается одной из самых загрязняющих отраслей в мире!

  • Скрытый вес предметов

Во Франции, специалисты наблюдали потребление ресурсов в три раза больше , чем оптимальная способность планеты. Однако покупка новых продуктов, мебели, одежды или электроники требует добычи , эксплуатации, а также транспортировки.сырья. С одной стороны, эти миллионы товаров, приобретенные в выходные в «черную пятницу», представляют собой «скрытую стоимость», о которой потребители не знают. Последним не сообщается об этапе перед покупкой. По статистике, во французском доме в среднем накапливается около 2,5 тонны предметов. С другой стороны, на изготовление этих предметов затрачено около 45 тонн сырья. Другой пример: граммы минералов в чипах смартфонов. Для этого потребуется выкопать 200 кг материала. Помимо отправки массовых электронных писем с информацией об акциях, печати этикеток и плакатов, реклама, посвященная мероприятию, оказывает сильное влияние на планету.

  • Парниковые газы

Забота о своем имуществе вместо его замены , за исключением случаев реальной необходимости, может значительно снизить выбросы парниковых газов. Главный фактор глобального потепления. Кроме того, транспорт к сайтам онлайн-покупок в дни Черной пятницы создает большой углеродный след.

Сосредоточьтесь на Зеленой пятнице

Движение « Зеленая пятница », запущенное в 2017 году группой ENVI, стремится предложить более ответственное потребление и нулевые отходы, повышая осведомленность граждан, в частности, о чрезмерном потреблении в Черную пятницу. Цель состоит в том, чтобы доказать, что можно сохранить планету, изменив привычки потребления. Концепция включает в себя несколько аспектов:

  • Сосредоточьтесь на еде от по справедливому сельскому хозяйству , биологический.
  • Ограничьте покупку новых продуктов и отдавайте предпочтение тем, которые уже находятся в обращении. Цена у них ниже.
  • Отдавайте предпочтение более экологичным и экономичным альтернативам, таким как объединение , аренда , пожертвование или бартер . Это также хорошо работает для подарков. Вполне возможно предложить подержанные аксессуары или предметы на Рождество. Многие другие обстоятельства не требуют покупки новых продуктов.
  • Отдавайте предпочтение альтернативному транспорту : скутерам, прогулкам, велосипедам.
  • Приобретай меньше, но качественно.
  • Сортировка гардероба: несколько брендов, в частности молодые модные марки, приверженные ответственному и разумному потреблению, объединились, чтобы сформировать коллектив Male Friday Green Again. Цель - научить потребителей приобретать только то, что им действительно нужно . Кроме того, поощряйте ремонт, дарение, продажу, переработку, чтобы способствовать более замкнутой экономике и меньшему использованию ресурсов планеты.
  • Сделайте ремонт одежды приоритетным : была проведена профилактическая кампания для повышения осведомленности о отходах, вызванных сокращениями. Это нацелено на то, чтобы указать пальцем на «универсальное одноразовое использование» в пользу экологичной одежды. Предлагаемая альтернатива расходу - это, в частности, ремонт . Это движение стремится показать пример ответственного потребления: вместо того, чтобы покупать новую одежду, достаточно отремонтировать старую для длительного использования.

Черная пятница и экономика: какие экологические подходы?

Черная пятница? Нет, в контексте избыточного потребления, характеризующегося приобретением несущественных товаров. Да, чтобы удовлетворить существенную, обоснованную и взвешенную потребность. Итак, чтобы не поддаться соблазну навязчивой покупки:

  • Важно провести инвентаризацию потребностей как для себя, так и для предложения. Идеальный вариант - составить список желаний или каталог покупок, чтобы лучше понять приоритеты и действительно важные предметы или аксессуары после того, как будет проведена сортировка вашего гардероба или туалета. Это позволяет избежать навязчивых и лишних покупок, одновременно контролируя свой кошелек.
  • Также не забывайте следить за ценами каждый год, что часто бывает проблематично. Действительно, бывает, что цена продажи, указанная в перечеркнутой цене, намного выше, чем цена продажи в обычное время.
  • Всегда сравнивайте цены , позаботившись о предварительном исследовании. Проверьте наличие процента от цены, предлагаемой в качестве скидки. Чтобы не бросать вызов толпе во время Черной пятницы, можно подождать до Киберпонедельника, чтобы делать покупки из дома или в офисе.
  • Сделайте покупку наличными : в идеале используйте наличные, стараясь принести только то, что необходимо для гонок. И не синяя карта, которая побуждает тратить больше!
  • Установите лимит расходов : при использовании кредитной карты рекомендуется следить за тем, чтобы лимит расходов не превышался. В качестве дополнительных мер предосторожности не стесняйтесь написать сумму жирным и крупным шрифтом, а затем наклеить ее перед картой или на свой кошелек.